適当一合炊きシリーズ。
前回はめっちゃシンプルに「ぶた大根」の缶詰だけで炊き込みご飯を作りました。
out-door.hateblo.jp
今回はちょっと趣向を変えて洋風炊き込みご飯を作ります。
メインの食材は「コーン」です♪
材料
- 無洗米:1合
- 水:適量(ちょっと少な目に)
- 具材:スイートコーン缶詰、ベーコン
- 味付:コンソメ、バター、おろしニンニク、しょうゆ、塩コショウ、バジル(パセリでもOK)
缶詰の汁も入れてしまうので水は通常よりも少な目に。
メインの味付けはコンソメ。
そこにバターを少々、風味付けにニンニクを少々、しょうゆも少々、塩コショウを入れて吸水しながら染み込ませちゃいます。
(バター入れたらコーティングされちゃって染み込まないのかな?)
吸水が終わったらコーンの缶詰とベーコンを入れて炊いちゃいましょう!
炊きながら蒸気が既に美味そうです♪
炊きあがったらバジルを振って完成です♪
感想
これはシンプルだけどめちゃめちゃ美味しかったですよ♪
コーンもベーコンもちょっと多いかな?と思ったけれども、少なかったらちょっと寂しい感じになっちゃったかもしれませんね。
贅沢なくらい入れちゃって良いと思います(^^)
そのまま食べても十分美味しいのですが、これをフライパンで炒めてみると違った美味しさになりますよね♪
醤油とか焼肉のタレをちょっと加えても美味しそう!
あぁ…ブログ書いてて腹減ってきた…w
これは子供も喜ぶでしょうしリピート確定です(^^)