以前、おぎのやの釜飯の釜を使って一合のご飯を炊きました。
out-door.hateblo.jp
今回はさらにステップアップして炊き込みご飯です♪
しかも手軽な材料で「なんちゃって松茸ご飯」ですよw
材料
- 無洗米:1合
- 水:適量(普通のお米よりちょい多め)
- 具材:エリンギ(食感重視で)、しめじ、油揚げ
- 味付け:松茸の味お吸いもの、醤油少々
感想
まぁ作り方は上記の動画をご覧頂くとして、失敗した点について。
味がちょっと薄かったです…。
お米に吸水させる時点で味付けしてしまっても良かったのかもしれません。
醤油のかわりに麺つゆでも良かったかな?
それともお吸い物を2袋入れるかですね。
松茸感がちょっと足りませんでした。
次回はもうちょい工夫してみます。
でも美味しかったですよ♪(^^)
お手軽に松茸(風)ご飯が炊けるので是非お試しください♪